ANCHE LE UOVA PROTEGGONO LA VISTA

Da 2 a 4 uova a settimana sarebbe la dose ideale per proteggere la vista da una grave malattia molto diffusa, la maculopatia legata all'età.

La ricerca è stata pubblicata sulla rivista Clinical Nutrition e ha mostrato che un consumo regolare di uova è associato a considerevole riduzione del rischio di questa malattia che colpisce il centro della retina (macula) e può portare a diminuzione della visione sino alla cecità: per chi mangia 2-4 uova a settimana il rischio è del 49% in meno rispetto a chi consuma un uovo solo ogni sette giorni.

 

"Ma c’è di più: chi mangia 2-4 uova a settimana il rischio di sviluppare la forma di maculopatia ‘umida’ è ridotto del 62% rispetto a chi consuma meno di un uovo a settimana", ha dichiarato l'autore del lavoro, Bamini Gopinath, docente di epidemiologia presso il Westmead Institute for Medical Research in Australia. La ricerca ha coinvolto 3654 individui di età superiore ai 49 anni, seguiti per ben 15 anni. Nel corso degli anni oltre 2000 partecipanti hanno ricevuto una diagnosi di degenerazione maculare senile. Tutti i partecipanti hanno compilato questionari alimentari per stabilire le abitudini alimentari e in particolare la frequenza e quantità di consumo di uova.

 

Ma chi soffre già di maculopatia, mangiando 2-4 o 5-6 uova/settimana mostrerebbe un rischio ridotto del 54% e del 65% rispettivamente di progressione della malattia in fase avanzata. Il segreto? Risiederebbe nel fatto che le uova sono fonte naturale di due antiossidanti fondamentali per la salute retinica, luteina e zeaxantina.